Melhore a eficiência de sua rede de franquia de alimentação: Checklist para a implantação de um sistema funcional

Se você é proprietário de uma unidade de franquia de alimentação, sabe o quão desafiador pode ser manter as operações funcionando perfeitamente.

Aliás, uma das formas de melhorar a eficiência de seu negócio é implantar um checklist.

O checklist funciona como um importante instrumento de padronização de processos e não é à toa que as redes de franquias ganham muito ao utilizar essa ferramenta, uma vez que precisam garantir que os processos da rede sejam seguidos a fim de manter os parâmetros de qualidade dos produtos e serviços. Este artigo explora como a implantação de um checklist pode otimizar a operação da sua empresa.

 

Padronização de Processos

 

O checklist funciona como um importante instrumento de padronização de processos.

Trata-se de uma lista de verificação criada por supervisores da rede que, ao ser aplicada durante uma auditoria de loja, por exemplo, pode identificar falhas na execução de alguns procedimentos essenciais à unidade, incluindo erros de natureza humana, como falta de atenção ou falhas de memória. 

Seu propósito é assegurar que todas as fases da operação sejam efetivadas conforme o programado.

 

Funcionalidades de aplicar o checklist na sua rede de franquias foodservice:

  • Conferir se todos os métodos de gestão estão de acordo com os manuais da rede;
  • Analisar as competências dos colaboradores que vão executar as atividades na unidade de operação;
  • Certificar que os treinamentos repassam as informações precisas e essenciais;
  • Confirmar se todas as matérias-primas foram entregues à organização pelos fornecedores;
  • Comprovar o padrão de qualidade do produto e do serviço prestado diretamente ao consumidor.

 

Sistemas de Gestão com Checklist

Os sistemas de gestão vieram com tudo para garantir que os processos e projetos da rede sejam otimizados, incluindo a aplicação das listas de verificação em situações como auditorias, consultorias de campo, abertura de nova unidade, etc. 

Existem diversos softwares desse tipo no mercado, mas é preciso tomar cuidado para escolher aquele que realmente corresponda às demandas do seu negócio.

Não são todos os sistemas que possuem recursos necessários aos diversos departamentos e setores de uma rede franqueadora – alguns atendem muito bem ao setor financeiro, mas os demais colaboradores ainda precisam de outros sistemas para realizarem suas tarefas. 

Sendo assim, o mais importante é que essa plataforma seja única e mais completa possível para que você não perca tempo nem dinheiro na contratação de diversas delas.

 

Conclusão

Implantar um sistema de checklist em uma rede de franquias de foodservice pode ser uma excelente estratégia para otimizar os processos e aumentar a eficiência da operação. 

Ao padronizar os processos, é possível identificar falhas e corrigi-las de forma rápida, garantindo que as atividades sejam realizadas conforme o programado e que o padrão de qualidade dos produtos e serviços seja mantido. 

Além disso, a adoção de um sistema único de gestão que inclua um checklist pode trazer ainda mais benefícios para a rede, como a otimização dos projetos e processos e a redução de custos. Portanto, é importante investir em um sistema que atenda às necessidades específicas da rede de foodservice e que possa contribuir para o sucesso do negócio. 

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